Москва и область
Москва и область
+7 495 151-15-19
Круглосуточный приём заказов
Бесплатный звонок
0
0тр
0
0
В корзине еще нет товаров

Материалы и состав элементов мебели

Материалы и состав элементов мебели

Если Вы собираетесь приобретать новую мебель, то Вам не помешает узнать свойства тех материалов, из которых она изготовлена. Ниже приводятся основные характеристики материалов, из которых производится современная мебель.

Ламинат

Представляет собой доски ДСП толщиной 15 мм, с поверхностным пластиковым слоем, отделанным под ценные породы дерева. Из ламината изготавливается кухонная мебель, а также большая часть хорошо всем известных секционных мебельных стенок.

Большим достоинством этого материала является то, что он относительно недорог. Однако поверхность мебели из ламината несколько монотонна, отсюда она нередко бывает скучноватой на вид и поэтому нуждается в украшении. Внешний вид ламинированной мебели можно существенно облагородить путем врезки в фасады шкафов стекол с тонированной поверхностью или зеркал. Также поверхность ламинированной мебели можно украсить с помощью интересных ручек современного дизайна и, кроме того, различных профильных реек, имитирующих филенки. Эти рейки прибиваются на фасады шкафов маленькими гвоздиками или приклеиваются прочным клеем.

Совет: если Вы будете заказывать мебель в компании, изготавливающей ее по индивидуальным заказам, то обязательно учтите все эти возможности и непременно используйте их.

МДФ

Сегодня этот материал занимает, пожалуй, позицию №1 по своей распространенности и популярности. По цене он дороже ламината, однако прочнее и долговечнее. Мебель, выполненная из МДФ, прекрасно выглядит и может иметь самую разнообразную цветовую гамму. Неоценимым достоинством МДФ является то, что этот материал позволяет изготавливать фасады мебели самых разнообразных форм. В частности, из МДФ можно делать шкафы с закругленным верхом, а также с плавными, изогнутыми линиями, имитирующими фигурные филенки.

Натуральное дерево

Натуральное дерево ценилось во все времена, так как это прочный, долговечный и, главное, экологически чистый материал. Однако существенным недостатком такой мебели является высокая цена. Самыми дорогими являются следующие сорта дерева: красное, черное и розовое. Более приемлемы по цене дуб, бук, вишня, береза, сосна.

Совет: заказывая мебель в компании-изготовителе, учтите, что из натурального дерева можно сделать лишь фасады, то есть наружные дверцы. Они находятся на виду и, так сказать, производят впечатление на окружающих. А сами корпуса мебели можно изготовить из МДФ или ламината, ведь их все равно не видно. Благодаря этому вы сможете сэкономить деньги.

Шпон

Вещи, сделанные из шпона ценных пород дерева, производят на окружающих впечатление дорогой мебели, выполненной целиком из натурального дерева. Напомним, что шпон – это тончайшая фанера из ценных сортов древесины, которая подгоняется по рисунку, наклеивается на основу из древесно-стружечных плит или МДФ и затем покрывается лаком.

Немалым достоинством мебели, сделанной из шпона, является ее более низкая цена по сравнению с той, что выполнена полностью из массива дерева. Кроме того, такая мебель легче и изящнее.

Пластик

Мебель, сделанная из пластика, чаще всего применяется в качестве садовой и дачной. Однако в последние годы широкое распространение получили и другие вещи, выполненные из этого материала. Это легкие и удобные этажерки, сервировочные столики на колесиках, всевозможные полочки и шкафчики для ванной комнаты и кухни. Подобная мебель дешева и практична, за ней легко ухаживать. Она вполне заслуживает того, чтобы использоваться и в городских квартирах.

Кроме обычной пластмассы для изготовлении мебели достаточно широко применяется и прозрачный пластик, то есть оргстекло (его еще называют плексигласом). Этот материал используется для изготовления декоративных элементов суперсовременной мебели в стиле хай-тек (сделанной по высоким технологиям). Из оргстекла могут быть сделаны столешницы журнальных столиков, фасады книжных шкафов, всевозможные полки, шкафчики и т. п.

Металл

Из металла делаются преимущественно опорные детали мебели. Для этой цели используется алюминий, а также полированная и хромированная сталь. Чаще всего металл применяется в тех предметах мебели, которые выдержаны в стиле хай-тек. Из него делаются ножки столов и стульев, опоры журнальных столиков, консоли и прочее. Также хромированный металл используется для изготовления мебели для ванной комнаты и кухни, в частности для полок и этажерок, кухонных столешниц и многого другого.

Лоза

Этот материал применяется в современном мебельном производстве в ограниченном количестве, поскольку плетеная мебель изготовливается вручную и стоит дорого.

Синтетический ватин

Синтетический ватин (синтепон, синтепух) – это легкий, объемный, упругий нетканый материал, в котором смесь полиэфирных волокон скрепляется иглопробивным, клеевым (эмульсионным) или термическим способом. Преимущества синтепона заключаются в легкости,хороших теплозащитных свойствах и малом весе.

ППУ

В настоящее время к полиуретанам (ПУ) относят обширный класс полимеров, зачастую сильно отличающихся химической природой, строением цепи и свойствами, но неизменно содержащих уретановые группы -NHCOO-.

Кратко обратимся к истории возникновения ПУ. В начале 30-х годов Карозерс (США) провел исследования по синтезу полиамидов. На основании этих исследований в концерне "I.G.Farbenindustrie" (Германия) начались работы по созданию полимерных материалов, подобных полиамидам. В результате были изобретены новые полимеры – полиуретаны. В 1937 году Байер с сотрудниками синтезировали полиуретановые эластомеры взаимодействием диизоцианатов с различными гидроксилсодержащими 
соединениями (полиолами). Затем на основе этих композиций они получили жесткие и эластичные пенополиуретаны (ППУ). Работы того периода преследовали цель заменить полиуретанами такие стратегические материалы, как натуральный каучук, сталь, пробку. С того времени эта область химии полимеров развивалась бурными темпами. В результате проведенных исследований были созданы тысячи полиуретановых композиций и многочисленные технически ценные материалы на их основе.

В 1947 году Байер опубликовал данные о методе получения жестких пенополиуретанов. В результате дальнейших исследований в лабораториях "Farbenfabriken Bayer" были получены эластичные пенополиуретаны, которые обеспечили успешное развитие промышленности ПУ.

В настоящее время до 70% общего объема эластичных ППУ используются в производстве матрацев и мягкой мебели. При этом применяются различные ППУ: легкие и тяжелые, мягкие и жесткие, получаемые на основе различных исходных продуктов и рецептур композиций, позволяющих задавать при его изготовлении определенную кажущуюся плотность и жесткость, эластичность и необходимые амортизационные свойства.

Эластичный ППУ – это вспененный полимер, который практически не имеет конкурентов со стороны синтетических и натуральных материалов в области изготовления мягких элементов мебели, автомобильных кресел и т.д.

По способу изготовления эластичные ППУ разделяются на формованные, когда детали отливаются индивидуально, и блочные, когда конечный продукт представляет собой крупногабаритные прямоугольные или цилиндрические блоки, раскраиваемые затем на заготовки.

Многочисленные санитарно-гигиенические исследования, проводившиеся во всем мире, в том числе и у нас в России, доказали, что материалы из ППУ, изготовленные по стандартной рецептуре, абсолютно безопасны для здоровья человека, а малый вес, высокая воздухопроницаемость, хороший тепло- и влагообмен эластичного ППУ позволяют принять его как оптимальный материал для изготовления автомобильных кресел, матрацев, мягкой мебели и других предметов интерьера.


Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей. Продолжая использовать сайт , вы соглашаетесь с условиями использования сайта.